新聞動態

news

公司新聞 行業信息 大事件 通知公告

家裝電線的選擇建議

   2019-09-25

  在家裝的時候,水電是很重要的一部分,尤其是電,安全性一定要高,一旦電線選擇不對,就容易出現漏電的現象,后果無法想象,因此人們在裝修選購電線之前都會問一些有關的問題,例如:家裝用什么電線好?針對這個問題,下面,我們來詳細的看看。

  目前市面上用于家庭使用的電線有兩種,單芯的和多芯的。你把電線的絕緣外皮剝掉以后,可以看到單芯電線內部就是一根比較粗的銅芯,它比較硬,一般我們也可以叫它BV硬線,而多芯電線內部是由很多股銅線擰在一起的,比較軟,也可以叫BVR軟線,那這兩種類型的電線選哪種比較好呢,其實各有優劣。

  家里用的都是220v交流電,而合格的單芯電線和多芯電線都是達到標準電阻值的,所以在用電上選擇單芯或者多芯都是一樣的,但是單芯電線的優點在于它的穩定性更好,表面積小,不容易氧化,抗拉扯能力更強一些,而多芯電線更柔軟更容易拉動和彎曲,在施工過程中不容易損傷電線,還有一點,同規格的情況下,單芯的通常比多芯要便宜。所以家里選擇BV線或者BVR線都可以的。

  另外選擇電線,最主要的是看它是否達到國標的標準,不能是以次充好的非標品,電線上都有生產廠家,規格,線徑,認證標志,防偽查詢等。至于家里選擇多大容量的電線,要根據家里電器的使用數量和要求來定。一般來說,燈線使用1.5平方的線,插座使用2.5平方的線,廚房、衛生間里電器比較多,功率大,最好使用4平方的線,立式空調使用4平方的線,中央空調使用6平方的線。

  家裝電線的選擇建議:

  1、照明電線

  有的人在選擇照明電線的時候,用2.5平房的電線,其實照明電線使用1.5平就足夠了,因為家里照明不像酒店或者一些大型的商場,所以照明的負荷功率都不會太大的,一般情況下樓房一般就是餐廳、客廳、衛生間、廚房、主次臥、陽臺、一般家庭都是六七個燈,而且都不是同時打開的,控制在1500W以內就行,并且用1.5平方的電線就可以了。

  2、普通插座

  普通插座的話,平常也就充個小電器、看個電視啥的,沒有太大功率的電器,使用2.5平方的就可以,負荷控制在2500W以內就行,不過現在 家里的電器都是各種各樣的,為了長遠的考慮,接4平方比較保險,使用時間也長。

  3、廚房插座

  廚房跟別的都不樣,廚房限制最低控制在4平方,因為廚房電器比較多,什么電磁爐呀,油煙機、電飯煲之類的 做飯甚至都是同時開著的,而且使用的頻率也非常高,如果接2.5平的吼不住,三天兩頭就燒線了

  4、熱水器插座

  熱水器也算是家里的大電器了,也是使用率很高的一樣電器,所以最好選擇在4平方的銅芯線,而且負荷功率控制在6000W以內就行,這樣的話熱水器、浴霸風暖打開問題都不大,如果電器在工作期間功率超出負荷,就會自動跳閘,不會燒壞線路的。

  5、空調插座

  空調在家里也算是一個大電器了,功率也不低,因此插座電線也可以控制在4平方的銅芯線,當然大家都知道,空調使用起來比熱水器費電,功率也大,所以最低是4平方,當然也可以用6平方的,但是施工難度就提高了,插座底盒占用的面積也會變大的,但是為了后期考慮,還是裝的結實點好,因為線路如果裝修不好,后期維修更加麻煩。