新聞動態

news

公司新聞 行業信息 大事件 通知公告

家用電線安裝方法及注意事項

   2019-10-14

  在水電裝修中,家庭電線的安裝也是一個重點難題。首先因為電線是很危險的,一不小心就會觸電,因此在安裝時一定要外加小心。而且電線安裝也是一件比較麻煩的事,首先要確定線路的類型,再根據每一條線的不同安裝到不同的位置,如果裝錯了會發生短路。下面,我們來看看電線安裝方法及注意事項。

  一、電線安裝要求:

  1、電源線要用銅線:不能用鋁線做家里的電源線,這是因為鋁芯線容易被氧化,接頭處常常出現打火現象,而且相同規格下,鋁線比銅線的電阻大,耗電量大,發熱量大,既耗電,又不安全。

  2、電線暗裝要套管:如果要將電線通過暗裝的方式將其安裝在墻內或者是地底下,應該先套管,然后再安裝。這樣做可以避免電線被老鼠咬斷或被酸堿性較強的環境所腐蝕。

  3、強弱電線要分管:電線分強弱電,不同的類型的電線在套管時應該分開,應該盡量避免共管。否則容易導致電路之間相互干擾,最后影響信號。

  4、布線不能重復:為了達到經濟實惠、便于施工和管理的目的,電線電纜布線應該避免重復布線。在保證電線管容量足夠的情況下,可以將同一走向的電線安置在一根電線管內。

  二、室內電線安裝規范

  1、一般用于插座的為單芯線2.5平方電線,3匹以上空調用單芯線4平方電線,單芯線6平方電線用于總進線,雙色線用于接地線。

  2、按不同顏色三卷為一組(用于零線、火線、地線)用于燈具照明的為單芯線1.5平方電線,按不同顏色兩卷為一組(用于零線、火線)。

  3、二芯、三芯護套線是做明線使用,多用于工地上施工用,家裝不太用到。

  4、每套住宅進戶處必須設嵌墻式住戶配電箱。住戶配電箱設置電源總開關,該開關能同時切斷相線和中性線,且有斷開標志。每套住宅應設電度表,電度表箱應分層集中嵌墻暗裝設在公共部位。

  5、住戶配電箱內的電源總開關應采用兩極開關,總開關容量選擇不能太大,也不能太小;要避免出現與分開關同時跳閘的現象。

  三、電線安裝注意事項

  1.正確的連線方式

  在敷設電線的過程中應盡量避免出現接頭,因為往往接頭處是最容易出現較大的電阻,導致電線發熱,如果實在避免不了產生接頭,那么需要在接頭外用絕緣膠布纏緊。

  2.選擇合理的安裝形式

  安裝室內電線可選擇采用明裝和暗裝兩種不同的形式,明裝就是沿著墻壁及天花板的表面等處敷設的,注意家庭自行明裝時千萬不能擠壓或者折疊電線,一定要將電線固定牢固。暗裝則是指在墻壁內或天花板內等地方敷設的電線,為了安全起見,建議安裝,且暗裝必須由專業的人員進行操作。

  3.正確使用地線

  對于一些洗衣機和電冰箱這種需要用三相插頭的電器,因此建議家庭的插座都需要可靠地安裝地線。

  以上就是為大家分享的家用電線安裝方法以及電線安裝注意事項,希望對你有幫助。以上內容僅做參考,如需安裝電線,建議尋找專業人員來安裝。